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L'eau dans notre envirenmment
L’eau dans la nature :
ü  La terre est  souvent appelée la planète bleu car l’eau occupe plus de 70% de la surface.
ü  Le volume de l’eau sur terre est estimé à 1400millions de km3.
ü  L’ensemble des réserves d’eau de la terre s’appelle l’hydrosphère.
ü  On distingue deux sortes d’eaux :   
v  L’eau salée (97.2%) présente dans les océans et les mers.
v  L’eau douce (2.8%)on trouve dans les lacs, les eaux souterrains, les glaces et l’atmosphère.
ü  L’eau est repartie de la manière suivante :
Les réservoirs
Océans, mers
glaciers
Nappes souterrains
Rivières, lacs
atmosphère
Le pourcentage d’eau
97.2%
2.1%
0.6%
0.01%
0.001%
II.            Les états physiques de l’eau :
Dans la terre l’eau existe sous trois états :
ü  Solide : glace, givre, neige, grêle.
ü  Liquide : pluie, rosé, brouillard, buée.
ü  Gaz : vapeur d’eau (invisible)
III.            Changements d’états physiques de l’eau :
Ø    L’eau peut passer d’un état physique à l’autre suivant les conditions climatiques qui l’entourent.
Ø    Le schéma suivant résume les changements d’états physiques de l’eau  :

évaporation
 
     fusion
 
 

  liquéfaction
 
solidification
 
Solide                        liquide                            gaz

IV.            Le cycle de l’eau sur la terre :
Dans la nature ; l’eau subit périodiquement le cycle suivant :
Résultat de recherche d'images pour "cycle de l'eau"
Ø  l’eau de la mer et de l’océan s’évapore sous l’action de la chaleur du soleil .
Ø  En s’élevant, la vapeur d’eau se refroidit et se liquéfie (se condense) en fines gouttelettes d’eau qui forment les nuages .
Ø  L’eau des nuages retombe sur la terre sous forme de pluies , de grêle ou de neige (ce sont les précipitations) .
Ø  L’eau s’infiltre dans le sol et forme les nappes d’eau souterraines .
Ø  L’eau de ruissellement alimentent les fleuves qui se jettent dans les mers .
Remarque :
Le volume de l’eau est resté globalement stable. C’est toujours la même eau qui circule et se transforme en permanence dans l’atmosphère, à la surface et dans le sous-sol de notre terre.
V.            Test de reconnaissance de l’eau :
a - Expérience: Pour détecter la présence d’eau dans nos aliments, on met en contact du sulfate de cuivre anhydre (poudre blanche)avec l’aliment ou la boisson.
Ø  Si le sulfate de cuivre reste blanc, alors l’aliment ne contient pas de l’eau.
Ø  Si le sulfate de cuivre devient bleu, alors l’aliment contient de l’eau.
b - Observations :


limonade
Eau minérale
pomme
vinaigre
huile
lait
pain

sucre
Jaune d’oeuf
Couleur du sulfate
de cuivre anhydre
bleue
bleue
bleue
bleue
blanche
bleue
bleue


blanche


blanche
Présence d’eau
oui
oui
oui
oui
non
oui
oui

non

non

c - Conclusion :
Ø Toutes les boissons et la plupart des aliments contiennent de l’eau .
Ø  Certains liquides ne contiennent pas d’eau.
Remarque :
Le sulfate de cuivre anhydre (qui ne contient pas d’eau) permet de détecter la présence d’eau : il passe de la couleur blanche à la couleur bleue en présence d’eau.
Lexique :
Ø  Anhydre : qui ne contient pas d’eau .
Ø  Hydraté : qui contient de l’eau .
VI.            Utilisation de l'eau :
L'eau joue un rôle essentiel dans la vie humaine. Elle est utilisée dans de nombreux domaines, notamment:
Ø  Usage domestique: préparation des repas, boissons et nettoyage……..
Ø  l’Agriculture: surtout l’irrigation des fruitières et légumières , alimentation du bétail ou lavage de installation, ......
Ø   l’ industrie: pour le refroidissement des machines, production de l’énergie électrique, ....




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