L'eau dans notre envirenmment
L’eau dans la nature :
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La terre est souvent appelée la planète bleu car l’eau
occupe plus de 70% de la surface.
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Le volume de l’eau sur
terre est estimé à 1400millions de km3.
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L’ensemble des réserves
d’eau de la terre s’appelle l’hydrosphère.
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On distingue deux sortes
d’eaux :
v
L’eau salée (97.2%) présente
dans les océans et les mers.
v
L’eau douce (2.8%)on trouve dans les lacs, les eaux
souterrains, les glaces et l’atmosphère.
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L’eau est repartie de la
manière suivante :
Les réservoirs
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Océans,
mers
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glaciers
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Nappes
souterrains
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Rivières,
lacs
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atmosphère
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Le pourcentage d’eau
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97.2%
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2.1%
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0.6%
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0.01%
|
0.001%
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II.
Les états physiques de l’eau :
Dans la terre l’eau existe sous trois états :
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Solide : glace,
givre, neige, grêle.
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Liquide :
pluie, rosé, brouillard, buée.
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Gaz : vapeur
d’eau (invisible)
III.
Changements d’états physiques de l’eau :
Ø L’eau peut passer d’un
état physique à l’autre suivant les conditions climatiques qui l’entourent.
Ø Le schéma suivant
résume les changements d’états physiques de l’eau :
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IV.
Le cycle de l’eau sur la
terre :
Dans la nature ; l’eau subit périodiquement le cycle suivant :
Ø l’eau de la mer et de l’océan s’évapore
sous l’action de la chaleur du soleil .
Ø En s’élevant, la vapeur d’eau se refroidit et se
liquéfie (se condense) en fines gouttelettes d’eau qui forment les nuages .
Ø L’eau des nuages retombe sur la terre sous forme de pluies , de grêle ou de
neige (ce sont les précipitations) .
Ø L’eau s’infiltre dans le sol et forme les
nappes d’eau souterraines .
Ø L’eau de ruissellement alimentent les fleuves qui se jettent dans les mers .
Remarque :
Le volume de l’eau est
resté globalement stable. C’est toujours la même eau qui circule et se
transforme en permanence dans l’atmosphère, à la surface et dans le sous-sol de
notre terre.
V.
Test de reconnaissance de l’eau :
a -
Expérience: Pour détecter la présence d’eau dans nos
aliments, on met en contact du sulfate de cuivre anhydre (poudre blanche)avec
l’aliment ou la boisson.
Ø Si le sulfate de cuivre reste blanc, alors l’aliment ne
contient pas de l’eau.
Ø Si le sulfate de cuivre devient bleu, alors l’aliment
contient de l’eau.
b - Observations :
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limonade
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Eau
minérale
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pomme
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vinaigre
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huile
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lait
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pain
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sucre
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Jaune
d’oeuf
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Couleur du sulfate
de cuivre anhydre
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bleue
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bleue
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bleue
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bleue
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blanche
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bleue
|
bleue
|
blanche
|
blanche
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Présence d’eau
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oui
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oui
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oui
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oui
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non
|
oui
|
oui
|
non
|
non
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c - Conclusion :
Ø Toutes les boissons et la plupart des aliments contiennent
de l’eau .
Ø
Certains liquides ne
contiennent pas d’eau.
Remarque :
Le sulfate de cuivre anhydre (qui ne contient pas d’eau) permet
de détecter la présence d’eau : il passe de la couleur blanche à la
couleur bleue en présence d’eau.
Lexique :
Ø Anhydre : qui ne contient pas d’eau .
Ø Hydraté : qui contient de l’eau .
VI.
Utilisation de l'eau :
L'eau joue un rôle essentiel dans la vie humaine.
Elle est utilisée dans de nombreux domaines, notamment:
Ø Usage domestique: préparation
des repas, boissons et nettoyage……..
Ø l’Agriculture: surtout
l’irrigation des fruitières et légumières , alimentation du bétail ou
lavage de installation, ......
Ø l’ industrie: pour le
refroidissement des machines, production de l’énergie électrique, ....